
Объем исследования
В исследовании приняли участие более 2000 респондентов.
Профессиональный состав респондентов
Размер компании
Сфера деятельности компании-респондента
Национальная принадлежность компаний-респондентов
Большинство компаний, принявших участие в исследовании, отметили, что не входят в состав иностранных или международных холдингов.
Перспективы применения МСФО в краткосрочный период
Большинство опрошенных компаний либо уже составляют отчетность по МСФО, либо планируют начать составлять в ближайший год (начиная с отчетности за 2012, 2013 годы).
При этом число компаний, которые пока не планируют переходить на МСФО еще велико (43%), а число организаций, которые составляют отчетность по международным стандартам уже не один год еще пока незначительно (менее 20% опрошенных).
65% компаний, составляющих отчетность по МСФО, делают это полностью собственными силами, 25% — совместно с аудиторами и консультантами из консалтинговых компаний, и 10% — полностью отдается на аутсорсинг. Это свидетельствует с одной стороны о достаточно высоких требованиях самих компаний, с другой – о возросшей за последние годы квалификации специалистов, составляющих отчетность по международным стандартам.
При этом наиболее распространенным способом составления отчетности является трансформация (74%).
Автоматизация составления отчетности по МСФО
Большинство респондентов отметили, что составляют отчетность по международным стандартам с использованием MS Excel (78%). Это связано с тем, что данный инструмент доступен, относительно недорого стоит и практически каждый специалист имеет навыки уверенного пользователя по работе с данным приложением. Кроме того, большинство респондентов отметили, что в MS Excel удобно выгружать данные, необходимые для трансформации отчетности. Использование других программных продуктов распределяется примерно поровну.
Наличие сертификата по МСФО
Большинство опрошенных специалистов (80%) не имеют пока международных сертификатов по МСФО. Из них 23% специалистов находятся в настоящее время в процессе обучения.
Источники информации по МСФО
В качестве основного источника знаний по международным стандартам финансовой отчетности большая часть респондентов (более 400 человек) выделяют специализированную литературу: периодические издания, книги. Значительное число респондентов при поиске нужной информации доверяются Интернету. Около 300 человек обозначили в качестве основного источника информации по МСФО непосредственно текст самих стандартов. Это свидетельствует о достаточно высоком уровне финансовой грамотности специалистов.
Проблемы применения МСФО
Основными проблемами применения МСФО, которые выделяют респонденты, являются:
- недостаток информации (сложность текстов стандартов). Причем сложными для понимания являются как оригинальные тексты стандартов, так и переведенные, введенные для применения российскими компаниями Минфином (ввиду их прямого перевода, без разъяснения новых для отечественных специалистов понятий);
- отсутствие обобщения и анализа положительной практики применения МСФО российскими компаниями, а также разъяснений и комментариев к стандартам Минфина и других компетентных органов;
- высокая стоимость обучения для получения международных сертификатов по МСФО;
- высокая стоимость услуг аудиторских и консалтинговых компаний;
- недостаток квалифицированных кадров, как с позиции работодателей, так и с позиции компаний-заказчиков услуг по МСФО.
Выводы и предложения
Несмотря на то, что число специалистов, применяющих, изучающих и интересующихся МСФО значительно возросло (об этом свидетельствует число участников исследования), пока налицо недостаток квалифицированных кадров. Незначительное число респондентов, имеют квалификацию по МСФО, подтвержденную международными сертификатами, а также опыт работы в данной сфере. Это может негативно сказаться на качестве отчетности по МСФО, составляемой российскими организациями, ставить под сомнение ее достоверность.
В этой связи необходимо:
-
Разработать дорожную карту по переходу и популяризации применения МСФО и повышению квалификации специалистов по международной отчетности на государственном уровне.
-
Увеличить количество и доступность достоверной информации по МСФО, включающую в себя обобщение и анализ положительной практики применения МСФО российскими компаниями, адаптацию зарубежного опыта применения МСФО как на уровне государства в целом, так и положительного опыта иностранных компаний, а также разъяснения и комментарии к стандартам и практики их применения Минфина, других компетентных органов и профессионального сообщества;
-
Разработать доступные широкому кругу специалистов программы обучения и повышения квалификации по МСФО, поддерживаемые государством и признаваемые на международном уровне.
-
Повышать статуса профессии путем проведения профессиональных конкурсов, создания рейтингов высококвалифицированных специалистов данной сферы, введения профессионального праздника Международного дня МСФО.