
Обязательное применение ФСБУ 25 предусмотрено законодательством с отчетности за 2022 год. Однако, многим компаниям, целесообразно его досрочное применение. Оно возможно с любой отчетности до 2022 года. Такое решение необходимо раскрыть в бухгалтерской финансовой отчетности.
Необходимо отметить, что ФСБУ «Бухгалтерский учет аренды» не имеет аналогов среди ПБУ. Это совершенно новый документ. Для чего был создан этот стандарт? Целью нового ФСБУ 25/2018 явилась, необходимость определить требования к формированию информации об объектах, возникающих при получении (предоставлении) в аренду имущества, в бухгалтерском учете организации. ФСБУ 25/2018 разработан на основе МСФО (IFRS) 16 «Аренда», введенного в действие на территории Российской Федерации приказом Минфина России от 11 июля 2016 № 111н.
Новый ФСБУ 25 кардинальным образом меняет подходы к учету арендных отношений, что неизбежно повлечет изменения в учетной политике компаний и возникновению огромного количества вопросов:
- какие договоры учесть при первом применении ФСБУ?
- какие активы и обязательства признает арендатор, а какие арендодатель?;
- в какой оценке отразить вновь признанные активы и обязательства?
- как откорректировать стоимость ранее признанных активов и обязательств?
- каким образом должен быть осуществлен пересчет сравнительных показателей предшествующих отчетных периодов и многие другие.
18 апреля мы соберемся на мастер-классе «Готовимся к применению новых правил учета аренды и отложенных налогов», чтобы поделиться опытом как по-новому будем учитывать арендные платежи и отложенные налоги. На все ваши вопросы ответит ведущий эксперт в области бухгалтерского учёта, аудита и МСФО – Бобовникова Светлана Александровна. Встреча пройдет в формате семинара и вебинара.
Подробная информация и регистрация тут