Отчет ESMA о применении IFRS 3 в Европе

Источник: GAAP.RU

Европейская организация по ценным бумагам и рынкам (ESMA) опубликовала свой отчет «Review on the application of accounting requirements for business combinations in IFRS financial statements» («Обзор применения бухгалтерских требований для объединения бизнеса в отчетности по МСФО»). В отчете говорится, что несмотря на удовлетворительное в целом качество раскрытий все еще есть определенные области, требующие улучшений.

Отчет писался по результатам раскрытий за годовой период 2012 года. Финансовую отчетность (естественно, по МСФО) проанализировали на основе 56 публичных компаний, которые за тот годовой период осуществили 66 различных объединений. Европейская организация по ценным бумагам и рынкам выделила несколько областей, где, по ее мнению, возникает больше все различий в учетной практике, либо – где самые большие проблемы с соблюдением требований. Это:

  • Нематериальные активы и условные обязательства
  • Раскрытие техники изменения по справедливой стоимости
  • Признание и оценка гудвилла и приобретений по цене ниже рыночной (англ., «bargain purchases»)
  • Обязательные тендерные предложения
  • Условные факторы
  • Определение бизнеса
  • Корректировки в справедливой стоимости на протяжении периода измерения

В отчете делается вывод по каждому пункту и даются рекомендации составителям отчетности. Например:

  • Признание и измерение гудвилла и приобретений по цене ниже рыночной. Довольно часто описание факторов, составляющих гудвилл, делается по шаблону. В 24% всех проанализированных случаев объединения бизнеса нематериальные активы вообще не признавались отдельно от гудвилла. У трети организаций, показавших в отчетности покупки по цене ниже рыночной, отсутствует объяснение, почему вообще эта сделка привела к получению выгоды.
  • Нематериальные активы и условные обязательства. Только 11% всех компаний признавали условные обязательства, возникающие из объединения бизнеса. И даже из этих 11% довольно малое число представило адекватные IFRS 3 раскрытия.
  • Раскрытие техники измерения по справедливой стоимости. Некоторые компании использовали внешние измерения справедливой стоимости нематериальных активов (например, с помощью независимого оценщика), но при этом не предоставили достаточно информации относительно того, какие допущения и какие методы использовались. Только 35% дали информацию о методах измерения справедливой стоимости, но даже среди них многие проигнорировали ключевые допущения, которые также очень важны.
  • Общие наблюдения. Раскрытия по IFRS 3, в общем и целом, в отчетности присутствуют. Проблема с ними в том, что в отдельных случаях их присутствие идет во вред пониманию. Иногда компании следуют требованиям «вслепую», не привязывая раскрытия к действительно важной специфике транзакций или используя в несущественных случаях. Кроме того, некоторые раскрытия даются уже вне финансовой отчетности – в примечаниях.

ESMA надеется, что ее выводы помогут Совету по МСФО с анализом практического использования этого стандарта, который он сегодня проводит.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *