
МСФО (IFRS) 16 существенным образом меняет порядок учета для арендаторов, однако какую дополнительную информацию необходимо представлять в финансовой отчетности? Может профессор Ли Сингх помочь вам решить проблему раскрытия информации? Давайте проведем эксперимент!
Гипотеза
Изменение порядка учета для арендаторов является единственным новым требованием МСФО (IFRS) 16. Руководство по раскрытию информации остается без изменения.
Тестирование и анализ
В МСФО (IFRS) 16 представлено требование о том, чтобы арендаторы признавали актив в форме права пользования и обязательство по аренде практически для всех договоров аренды. Стандарт содержит рекомендации по раскрытию большего объема информации об этих активах и обязательства и включает определенные специфические требования.
Арендатор должен раскрывать:
• поступления, амортизационные отчисления и балансовую стоимость активов в форме права пользования на конец периода по классу активов;
• анализ сроков погашения обязательств по аренде;
• процентные расходы по арендным обязательствам;
• расходы по переменным арендным платежам, не включенным в обязательства по аренде;
• расходы, относящиеся к краткосрочной аренде и аренде малоценных активов;
• общую сумму оттока денежных средств по аренде и
• прибыли или убытки, возникающие по операциям продажи с обратной арендой.
Арендатор должен раскрывать следующую информацию о первоначальном применении:
- средневзвешенную ставку привлечения заемных средств, примененную к арендным обязательствам, признанным на дату первоначального применения (ДПП);
- объяснение разницы между договорными обязательствами по операционной аренде, раскрытыми с применением МСФО (IAS) 17 на конец отчетного периода, непосредственно предшествующего ДПП, и обязательствами по аренде, признанными на ДПП; и
- использование одного или нескольких из имеющихся практических решений.
Требования также предъявляются к раскрытию информации об аренде, для которой было использовано освобождение от признания, в отношении затрат, понесенных в течение периода, и будущих обязательств.
Стандарт также требует от организаций раскрытия будущего оттока денежных средств, который потенциально может возникнуть у арендатора, но который
не был включен в обязательство по аренде. Это требование распространяется на переменные арендные платежи, возможности продления и прекращения договора, а также на гарантии ликвидационной стоимости. Такова часть требования о раскрытии дополнительной качественной и количественной информации по аренде, которое также включает отражение ограничений или особых условий, предусмотренных в договорах аренды.
Переходный период
МСФО (IFRS) 16 разрешает использование двух разных подходов при переходе к новому стандарту:
«полного ретроспективного» или
«упрощенного». В отношении последнего подхода стандарт предусматривает особые требования к раскрытию информации.
Практические последствия
Требование о предоставлении сверки обязательств по операционной аренде, ранее раскрывавшихся согласно МСФО (IAS) 17, и обязательств по аренде, первоначально признанных согласно МСФО (IFRS) 16, предоставляет дополнительную возможность для того, чтобы обратить внимание на точность раскрытой ранее информации.
При проведении сверки могут быть некоторые веские причины для выявления расхождений, например новые обязательства, возникающие в связи с применением стандарта, переклассификация договоров в соглашения об оказании услуг или корректировки в связи с учетом возможностей продления или прекращения аренды. Организации нужно будет обеспечить следующее: чтобы такие расхождения, выявленные в результате сверки, не являлись исправлением информации, раскрытой в предыдущие периоды.
Определение ставки дисконтирования, использованной для оценки обязательства по аренде, может вызвать сложности у некоторых организаций.
Требования к раскрытию информации при переходе к новому порядку учета позволят пользователям финансовой отчетности увидеть этот показатель.
Требования о раскрытии текущих затрат по переменным арендным платежам (и их возможного будущего влияния) также повысят прозрачность отчетности для пользователей даже в случае, когда такие затраты не включаются в оценку обязательства по аренде.
Вывод
МСФО (IFRS) 16 не только оказывает существенное влияние на бухгалтерский учет, но и содержит много новых рекомендаций по раскрытию информации, что увеличивает объем сведений, предоставляемых пользователям.
Арендаторы должны обеспечить следующее: чтобы подготовка раскрываемой информации была включена в план внедрения нового стандарта. Данное требование также является хорошей возможностью для переоценки правильности текущего отражения обязательств по операционной аренде согласно МСФО (IAS) 17.
По материалам сайта http://www.pwc.ru