Бухучет не ждет, изменения грядут, и готовиться к ним надо вчера

marked_imageКирилл Парфенов,
президент Клуба банковских бухгалтеров

Как уже не совсем молодой человек я консервативен и далеко не всякие изменения приветствую, особенно в учете. Все время кажется, что раньше-то было лучше, и кассовый метод понятнее и не хуже начислений. Неужели нынешние балансы банков более прозрачные и читаемые, чем балансы пяти- или десятилетней давности? Нет, все же дело не в балансах. И это не считая того, что в учет включаются также и требования по разработке методов и методик расчетов разных величин. То есть работу плановиков и аналитиков включили в правила учета. Правильно ли это? Не забудем также, что мы шагаем вроде как к МСФО, где важную роль играют профессиональные оценки и суждения. Но давайте прямо скажем, что это не оценки бухгалтера, а специалистов разного профиля или даже внешних специалистов.

Во многих случаях именно профессиональное суждение является ключевым для оценки и отражения в учете, а не «типовая форма Росстата».

Теперь о самих изменениях.

Положение Банка России от 22.12.2014 №448-П «О порядке бухгалтерского учета основных средств, нематериальных активов, недвижимости, временно неиспользуемой в основной деятельности, долгосрочных активов, предназначенных для продажи, запасов, средств труда и предметов труда, полученных по договорам отступного, залога, назначение которых не определено, в кредитных организациях» изменяет порядок учета имущества.

Меняется многое по ОС: формирование стоимости при первоначальном признании; последующая оценка; расчетная ликвидационная стоимость; начисление амортизации. Надо определять модели учета, справедливую стоимость. Осуществлять проверку на обесценение.

По нематериальным активам: первоначальное признание; последующая оценка; амортизация нематериальных активов. Осуществляется проверка на обесценение.

По недвижимости, временно не используемой в основной деятельности (ВНОД):
первоначальное признание; последующая оценка; амортизация недвижимости; оценка справедливой стоимости. Должна быть проверка на обесценение.

Как новый объект учета — долгосрочные активы, предназначенные для продажи. По ним также надо определять, рассчитать и отражать в учете стоимость первоначального признания, последующей оценки, проводить проверку на обесценение.

Также и по такому новому объекту учета как средства и предметы труда, полученные по договорам отступного и залога, назначение которых не определено.

Обратите внимание также на порядок признания финансовых результатов.

Не забудем и о вариативности методов оценки, а соответственно и разных получаемых результатах. Напомним, что все это надо прописать в учетной политике банка, методиках, а также настроить программное обеспечение.

Надо четко понять и такой важный компонент, как способы отражения переоценки.

Вводятся новые балансовые счета для учета имущества.

Вознаграждения работникам. Основано все на Инструкции Банка России от 17.06.2014 №154-И «О порядке оценки системы оплаты труда в кредитной организации и порядке направления в кредитную организацию предписания об устранении нарушения в ее системе оплаты труда» и Положении Банка России от 15.04.2015 №465-П «Отраслевой стандарт бухгалтерского учета вознаграждений работникам в кредитных организациях».

Здесь должно быть прописано отражение обязательств по различным видам вознаграждений на разных счетах бухгалтерского учета, определено отражение в учете отложенных вознаграждений. Обязательства по долгосрочным вознаграждениям должны дисконтироваться. Также по долгосрочным обязательствам должны быть применены актуарные оценки. О, бедные средние и мелкие банки, задача которых — хотя бы выжить. Не будет вам покоя от актуарных оценок, хотя и премий, видимо, тоже.

Что важно и срочно, так это рассчитать и начислить вознаграждения по накопленным отпускам. В принципе допустимо это сделать до конца первого квартала по состоянию на 1 января.

Но хуже всех достанется, как мне кажется, тем, у кого есть пенсионные планы. Представляется, что это довольно крупные банки. Однако методы определения справедливой стоимости активов пенсионного плана утверждать надо. И считать тоже.

Ну и еще немного. Из известного мне программного обеспечения учет всего этого пока не обеспечивает никто. Хотя вознаграждения по накопленным отпускам реализованы в каких-то версиях 1С.

Ну и подарок — начисление внебюджетных взносов на всю эту отложенную белиберду, которая должна еще и корректироваться постоянно. Удастся ли внести изменения в документы Пенсионного фонда, дабы он не требовал перечисления начисленного нечто на корректируемое ничто или нет, пока не известно.
Что может показаться уже более простым — Положение Банка России от 22.12.2014 №446-П «О порядке определения доходов, расходов и прочего совокупного дохода кредитных организаций».

Положением вносятся изменения в определениях доходов и расходов, порядке их признания. Вводится понятие совокупного дохода. Разделить комиссии на процентные и операционные (доходы и расходы). Не забудем, что и здесь применяется ставка дисконтирования с учетом сроков и затрат.

Условия признания процентных доходов:

  • право на получение установлено;
  • определенность суммы дохода;
  • отсутствие неопределенности в получении дохода;
  • передача рисков и выгод.

Процентные доходы состоят из процентных доходов от размещения денежных средств, комиссий, относимых к процентным, разница процентных доходов по ставке дисконтирования.

Изменяется и порядок отражения в бухгалтерском учете излишне начисленных процентных расходов при досрочном расторжении вклада (депозита).

Соответственно вводится и новая форма Отчета о финансовых результатах (ОФР). В связи с тем, что семинаров и вебинаров было достаточное количество, можно считать что с 446-П банки справятся, конечно если не будут вноситься очередные изменения в этот еще не применяемый документ.

Источник: bankir.ru

Об авторе

Екатерина Рубцова
Руководитель организационного комитета международного конкурса IFRS PROFESSIONAL

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *