
Так назывался круглый стол, который 19 февраля провели Минфин России и Фонд НСФО. Это мероприятие было первым в серии обсуждений, посвященных применению МСФО российскими организациями. Заседание открыл Леонид Шнейдман, директор Департамента регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности Минфина России. Он обозначил рамки предстоящей дискуссии и продолжал модерировать ее в течение мероприятия. В ходе круглого стола обсуждалось, что препятствует непосредственному применению МСФО для составления бухгалтерской отчетности юридического лица, почему при близости требований стандартов формируемая отчетность существенно различается, каковы выгоды от составления отчетности по МСФО и возможно ли фрагментарное применение МСФО.
Участники мероприятия говорили о том, что различий между МСФО и РСБУ не избежать, поскольку у отчетностей разные пользователи. Другие заявляли, что не следует добиваться полного соответствия национальных стандартов международным, поскольку нужно учитывать опыт развития учета, особенности экономики и менталитет составителей отчетности. Эффективнее сближать налоговый и бухгалтерский учет, нежели РСБУ с МСФО. И лучше предоставить компаниям самим выбирать, какой учет вести – только бухгалтерский и налоговый, либо налоговый и МСФО. Предлагалось дать компаниям выбор, какую отчетность составлять в зависимости от целей – по МСФО или РСБУ. Отмечались и недостатки имеющейся практики, например существование трех вариантов МСФО в России: которые знают аудиторы, те, что применяют практики – составители отчетности, и те, которым учат в вузах. А также, что для применения МСФО нужна хорошая методологическая база. И вообще стоит различать стандарты для финансовой отчетности и для собственно учета, ведь ни одна статья отчетности из учета напрямую не возникает. Многие цитировали классиков экономической теории и художественной литературы, что вносило в дискуссию заметное оживление.
Леонид Шнейдман подытожил мероприятие словами о том, что цель круглого стола достигнута ‑ начат разговор, и совсем не тот, который мы вели 20 лет. Речь не о том, нужны ли нам МСФО, а о том, как ввести их в практику юридических лиц.