
Подведены результаты крупнейшего в мире регулярного всемирного опроса финансовых специалистов
В ходе Опроса о состоянии мировой экономики (TheGlobalEconomicConditionsSurvey (GECS)) за 3 квартал 2014 г., проведенного ACCA (Ассоциацией дипломированных сертифицированных бухгалтеров) совместно с IMA (Институтом специалистов по управленческому учету), было выявлено существенное снижение уровня предпринимательской уверенности в реальном секторе экономики, а также объема капиталовложений. ACCA и IMA предупреждают, что видимость восстановления экономики поддерживается только благодаря по-прежнему сильной динамике финансового сектора и некоторых развивающихся рынков.
Общие показатели, рассчитанные в рамках GECS, не вызывают особой тревоги: по данным GECS за 3 квартал, полученным в результате опроса 1 000 финансовых специалистов в различных странах мира, треть от общего числа респондентов по всему миру (33% по сравнению с 32% кварталом ранее) отметила утрату уверенности в прошлом квартале, в то время как доля тех, кто отметил повышение уровня уверенности, составила лишь 28%, снизившись по сравнению с предыдущим кварталом, когда она была равна 30%.
Большинство финансовых специалистов (58%) по-прежнему оптимистично оценивают ход восстановления экономики своих стран, в то время как 37% проявляют пессимизм (по сравнению с результатами предыдущего опроса их доля снизилась на 1 процентный пункт). Сами по себе эти показатели не дают повода для беспокойства. Однако в последнем докладе о результатах GECS проводится углубленный анализ ответов респондентов, в результате которого был выявлен ряд тревожных тенденций: уровень предпринимательской уверенности снижается второй квартал подряд; растет зависимость от государственных расходов; в развитых странах опасаются дефляции; кроме того, в большинстве стран мира наблюдается одновременное сокращение капиталовложений.
Автор доклада Манос Скизас, старший экономический аналитик ACCA, подчеркнул: «Очевидно, что оживление в финансовом секторе мешало увидеть истинное положение дел в реальном секторе экономики, где отсутствуют реальные возможности для развития бизнеса, несмотря на то, что степень доступности капитала для расширения бизнеса сейчас самая высокая со времен глобального экономического кризиса; в результате уровень инвестиционной активности в разных странах мира довольно невысокий. Для многих развивающихся стран дополнительным испытанием стало снижение спроса на нефть и иные сырьевые товары, поскольку в данных странах продолжение роста и финансовая стабильность обеспечиваются за счет экспорта топлива и полезных ископаемых».
«Публикации доклада о результатах GECS за 3 квартал предшествовал ряд событий, получивших широкую огласку, но характеризующихся относительно ограниченным масштабом; к их числу относятся, например, кризис на Украине, эпидемия лихорадки Эбола в Западной Африке и усиление позиций Исламского государства, – отметил Рэйф Лоусон, Ph.D., CMA, CPA. – Влияние этих событий на показатели экономической уверенности заставляет всерьез задуматься о том, как мировая экономика отреагирует на событие мирового масштаба, которое окажет по-настоящему дестабилизирующее воздействие».