МСФО: Excel или специализированная программа?

24 сентября прошел круглый стол «Автоматизация отчетности по МСФО: Excel против специализированных программных продуктов». Мероприятие проводилось Организационным комитетом международного конкурса IFRSPROFESSIONAL в рамках экспертной деятельности проекта при поддержке ГБУ «Малый бизнес Москвы».

Тема автоматизации затрагивается IFRSPROFESSIONAL уже не в первый раз, но не теряет своей актуальности. Сейчас на рынке существует достаточно много программных продуктов, позволяющих автоматизировать процесс подготовки отчетности по МСФО, например SAP R/3, Microsoft, Oracle, 1C 8.0 и др. Однако, согласно исследованию IFRS PROFESSIONAL, Excel до сих остается наиболее популярным инструментом составления отчетности по МСФО.

И это не только особенность нашей страны. По словам Александра Низкова, эксперта круглого стола, Excel, как расчетный инструмент, инструмент представления отчетности остается лидирующим даже на Западе, потому что он действительно удобен и прост.

Для многих российских компаний подготовка отчетности по международным стандартам является законодательным требованием. Поэтому остро встает вопрос выбора наиболее оптимального способа подготовки отчетности по МСФО.

Круглый стол «Автоматизация отчетности по МСФО: Excel против специализированных программных продуктов» объединил специалистов таких компаний, как ОАО «РЖД Логистика», ОАО «РЖД», ОАО «МТС», Международный аэропорт «Домодедово», ООО «Роллс-Ройс Интернешнл», «Роснефтефлот», ОАО «Трансконтейнер», ЗАО «Техническая инспекция ЕЭС», ОАО «ФосАгро» и другие. Модератором круглого стола была Екатерина Рубцова, руководитель Оргкомитета международного конкурса IFRSPROFESSIONAL.

В первой части выступали эксперты, которые делились своим опытом участия в проектах автоматизации, а также анализом различных программных продуктов по МСФО, представленных на отечественном рынке:

  • Дмитрий Давыдков «Когда заканчивается Excel и пора переходить на профессиональное приложение?» (анализ проблемы с точки зрения целей и ресурсов);
  • Александр Низков «Опыт автоматизации отчетности по МСФО (крупный холдинг, девелопмент недвижимости)»;
  • Андрей Брыкин «Опыт автоматизации отчетности по МСФО на Московской бирже»;
  • Николай Шилкин (анализ предложений программных продуктов по автоматизации МСФО-отчетности).

Во второй части, участники перешли к дискуссии. Выступления спикеров вызвали множество вопросов и комментариев, а также побудили участников делиться своим опытом автоматизации.

Александр Низков отметил, что Excel – простой, эффективный и быстрый инструмент подготовки отчетности. Но если в компании множество одинаковых рутинных операций, большой объем выгрузок из учетной программы по РСБУ, то имеет смысл подумать о том, чтобы автоматизировать эту работу с помощью специализированного программного продукта. Часть операций автоматизировать практически невозможно, например, гудвил, разовые операции по приобретению бизнеса, продажа дочерней компании. Такие операции легче делать в Excel.

Николай Шилкин отметил, что работа с Excel очень сильно связана с тем человеком, который ее делает, а значит и возрастает риск ошибок вообще, и, в частности, реклассификации. При этом Excel позволяет осуществлять проверку по каким-то контрольным суммам, но не дает возможности проверить правильность отражения конкретной хозяйственной операции. Считается, что в среднем погрешность отчетности, составленной методом трансформации с помощью Excel, составляет 20-30%. Этого может быть достаточно, например, чтобы получить кредит в банке. Но, если вы отчитываетесь перед материнской компанией, то лучше выбрать метод параллельного учета и автоматизировать его посредством специализированного программного продукта. Погрешность такой отчетности составляет в среднем 5% за счет снижения человеческого фактора.

По мнению Дмитрия Давыдкова, если у компании при составлении отчетности присутствует «ежедневный и еженощный креатив», то главную роль играет наличие квалифицированных кадров, а не той или иной программы. Речь идет, прежде всего, о специалистах принимающих профессиональные решения и оценки, что играет важную роль в МСФО.

С Дмитрием согласился и Андрей Брыкин. По его словам, «без квалифицированных кадров ни одна автоматизация отчетность не сделает». Переоценивать роль внедрения специализированных программных решений не стоит. При этом и риск ошибок у них тоже велик. По мнению эксперта, при использовании специализированных продуктов могут быть такие ошибки, которые без участия программиста вообще не вычислишь. Самое главное, это проанализировать процессы, происходящие в компании, и ее особенности. А уже с учетом этой информации выбирать средства автоматизации.

В качестве заключительного совета все эксперты согласились с мнением модератора круглого стола, Екатерины Рубцовой, что самое главное при решении использовать Excel или специализированный программный продукт – это руководствоваться принципом целесообразности.

Видеозапись мероприятия

 

Фотоальбом мероприятия

DSC02284_1 DSC02288_1 DSC02291_1 DSC02294_1 DSC02296_1 DSC02299_1 DSC02300_1 DSC02301_1 DSC02302_1 DSC02303_1 DSC02304_1 IMG_4507_1 IMG_4509_1 IMG_4512_1 IMG_4513_1 DSC02305_1 IMG_20140924_112036_1 IMG_20140924_111845_1 IMG_20140924_113255_1 DSC02311_1

Об авторе

Екатерина Рубцова
Руководитель организационного комитета международного конкурса IFRS PROFESSIONAL

1 Комментарий

  1. Андрей Титов

    Посетил данное мероприятие. Большое спасибо за отличную организацию, интересные и содержательные доклады!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *