Число бухгалтеров может сократиться втрое? Не верим!

В мае 2013 года Правительство РФ «загорелось» идеей сократить количество бухгалтеров, чтобы позволить предприятиям и предпринимателям экономить на ведении бухгалтерского учета. Воплощением этой идеи стала дорожная карта «Совершенствование налогового администрирования», утвержденнаяРаспоряжением Правительства Российской Федерации от 10.02.2014 № 162-р.

Предыстория

Основным инструментом, позволяющим снизить нагрузку на бизнес и сократить численность бухгалтеров в стране, станет сближение требований налогового и бухгалтерского учета. Кроме того, по словам Министра по взаимодействию с открытым правительством Михаила Абызова, российское правительство также рассматривает возможность сблизить нормы российских стандартов бухгалтерского учета и международных стандартов финансовой отчетности. Источник в правительстве сообщил, что сократить численность бухгалтеров планируется в два-три раза. «Огромное количество людей заняты в секторе, который не приносит экономической выгоды, не создает стоимости. Поэтому необходимо в целом оптимизировать систему отчетности»,— уверен министр.

Организационный комитет международного конкурса IFRS PROFESSIONAL провел опрос специалистов по МСФО, бухгалтеров, аудиторов и других финансовых специалистов и руководителей, чтобы узнать, как профессиональное сообщество относится к такой инициативе Правительства РФ.
В опросе, проведенном этим летом, приняло участие 2417 специалистов.

Надо что-то менять…

Основная масса отечественных финансистов скептически настроена в отношении перспектив значительного сокращения бухгалтеров. На вопрос «Верители ли Вы в то, что бухгалтеров ждет массовое сокращение?» 73% опрошенных дали отрицательный ответ.

По мнению руководителя Организационного комитета конкурса IFRS PROFESSIONAL, Екатерины Рубцовой, «такой скепсис может быть вызван тем, что в последнее время очень много различного рода инициатив. Сами по себе они не жизнеспособны, поскольку требуют комплексного подхода в реформировании системы бухгалтерского учета РФ, профессионального образования и сертификации. При совершенствовании подходов и методов учета и составления отчетности число бухгалтеров постепенно сократится по экономическим причинам без законодательного давления со стороны государства. Так было, например, в конце 90-х годов, когда бухгалтерский учет стал вестись с помощью компьютеров».

При этом большая часть специалистов так или иначе совмещают различные функции в компании. Это и ведение бухгалтерского и налогового учета, и составление отчетности, МСФО и кадровый учет. «Сделать» еще более универсального специалиста сложно.

Не смотря на угрозу сокращения и возможной потери работы, 80% респондентов считают, что реформирование законодательства, регулирующего бухгалтерский учет и аудит, все же необходимо.

Бухгалтер и МСФО

Большинство опрошенных респондентов отмечает, что знание МСФО дает специалисту конкурентное преимущество (86%). При этом 77% специалистов планирует получить международный сертификат по международным стандартам. С одной стороны, это показывает стремление к профессиональному развитию, а с другой, то, что число финансистов, подтвердивших свои профессиональные навыки сертификатом международного образца еще невелико. Да и понимание необходимости составления качественной финансовой отчетности, не «для галочки», есть еще далеко не у всех. Это подтверждается такими комментариями участников опроса, как «Да эта отчетность только налоговой и ЦБ нужна. Собственники итак все понимают, где собака в балансе зарыта», «считаю, когда налоговые органы перейдут на МСФО, тогда это будет актуальным», «обстановка в мире ведет к изоляции России».

По мнению Екатерины Рубцовой, «МСФО требуют не простого выполнения определенных процедур, а глубокого понимания основополагающих принципов составления отчетности. Основная проблема большей массы отечественных бухгалтеров в формальном подходе и отсутствии профессионального суждения. Освоение международных стандартов поможет решить эти проблемы. К тому же с 1994 года медленно, но верно РСБУ реформируются в направлении сближения с МСФО. Сейчас мы подошли уже совсем близко. Для многих компаний применение МСФО закреплено законодательно, сейчас в Минфине готовятся к выпуску СФО (стандарты финансовой отчетности), основанные на МСФО, которые заменят собой действующие ПБУ. Поэтому знание МСФО будет являться несомненным плюсом для любого специалиста, занятого в составлении отчетности».

А что у нас с профессиональным сообществом?

Представители Минфина России в своих выступлениях и интервью отмечают важную роль профессионального сообщества. По их мнению, инициатива законодательных изменений, регулирования и контроля деятельности должна принадлежать не государству, а специалистам и их профессиональным объединениям, которые лучше всего понимают потребности своих коллег. Сейчас СРО регулируют только деятельность аудиторов и аудиторских организаций. Бухгалтеров и других финансовых специалистов пока вступать в какие бы то ни было профобъединения не обязывают.

Тем не менее, сейчас в Минфине решается вопрос (это решение мы ждем к концу этого года) об объединении профессий бухгалтера и аудитора. А это значит, что и требования к регулированию бухгалтерской деятельности будут приводиться в соответствие с аудиторскими. Т.е. может быть введена обязательная сертификация, необходимость быть членом СРО.

Поэтому мы решили выяснить, как же обстоят дела с работой профессиональных объединений сейчас. Ведь существуют они уже много лет.
Значительная часть респондентов не входят ни в одно профессиональное сообщество (47%). При этом больше половины опрошенных специалистов негативно относятся действующим профобъединениям. 55% считает, что профессиональные объединения не защищают интересы бухгалтеров и аудиторов, а членство в них лишь формальное.

is1 is2 is3 is4 is5 is6 is7

 

Об авторе

Екатерина Рубцова
Руководитель организационного комитета международного конкурса IFRS PROFESSIONAL

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *